Dietas
balanceadas podem ajudar na luta contra tumores malignos. Entre eles o câncer
de mama triplo negativo, um dos mais agressivos. Cientistas do Centro Médico
Cedars-Sinai (EUA) e do Cancer Research UK (Reino Unido) descobriram que uma
substância presente em alimentos consumidos diariamente pode fazer a diferença
no avanço desse carcinoma. É a asparagina, encontrada em maior quantidade em
aspargos, carne vermelha, peixes, leites e ovos. Reduzir o consumo desse
aminoácido, mostra estudo divulgado na revista Nature, pode evitar a propagação
da doença para outras partes do corpo.
Os testes foram feitos com roedores. “Nós
descobrimos que a atividade do aminoácido asparagina foi associada à metástase.
Quando demos dietas com baixa asparagina para os ratos, ou os tratamos com o
medicamento L-Asparaginase (que destrói a asparagina), a metástase foi
reduzida”, conta Simon Knott, um dos investigadores. A hipótese da equipe é
que, quando o tumor é primário, restrito à mama, a asparagina está fortemente
associada à disseminação posterior dele.
Para o mastologista Marcelo Bello, diretor do
Hospital do Câncer III, do Instituto Nacional de Câncer, o estudo é inovador na
compreensão da disseminação da doença e pode abrir uma nova porta para o
tratamento. “Buscar o que influencia na disseminação do câncer é fundamental
tanto no câncer de mama quanto em qualquer outro. Esse estudo demonstra mais um
caminho em que poderemos atuar, além de novas possibilidades terapêuticas”,
avalia.
Simon Knott, porém, ressalta que há muito a ser
investigado. “Não estamos prontos para declarar que mulheres com câncer de mama
deveriam mudar suas dietas alimentares baseados nesse estudo”, ressalta.
Segundo o autor, nos experimentos, o nível de asparagina foi associado à
metástase, mas não houve evidência que permita afirmar que uma dieta com baixo
nível do aminoácido é beneficial para humanos.
Como o aminoácido também é produzido pelo fígado,
André Murad, professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), acredita
que, mesmo se confirmada a associação, seria mais fácil bloqueá-lo por
medicamento do que por dieta. “Já existe o remédio, inclusive”, justifica.
Antes dos novos resultados, porém, o oncologista ressalta a importância de
cuidar da dieta para se proteger de cânceres. “É preciso evitar alimentação
rica em gordura animal, alimentos industrializados e ricos em gordura trans.
Esses são muito prejudiciais, cancerígenos e aumentam a taxa de recaída do
tumor”, lista.
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