Alimentos que não podem ser congelados
Para começar, vamos explicar sobre algumas receitas e alimentos que causam muitas dúvidas, sendo aqueles que temos a maior propensão em usar em marmitas ou que tendem a sobrar na nossa casa. Veja só!
Molhos a base de farinha de trigo, amido ou maionese
Os molhos à base de farinha de trigo e amido de milho, como o molho branco, tendem a se separ durante o congelamento, modificando completamente a textura do molho. Depois de descongelado, é muito difícil fazer com que eles adquiram a textura ideal anterior. A mesma coisa acontece com a maionese, que pode se separar ou até coagular, mostrando uma textura aquosa e estranha quando descongelada.
Massas cozidas
Aqui não estamos falando dos industrializados, mas, sim, de massas caseiras. Sabe aquele macarrão ao alho e óleo que sobrou? Nada de congelar! A massa fica gosmenta, ensopada e mole. Vamos combinar que isso não é nada apetitoso, né? Por isso, macarrão não é uma boa ideia para as marmitas semanais. Nesses casos, uma solução é substituir por macarrões vegetais como de cenoura ou abobrinha.
Ovos
Nem pensar em congelar ovos, sejam crus ou cozidos. O ovo cru expande ao ser congelado, podendo ocasionar rachaduras na casca que permitirão a entrada de sujeiras e micro-organismos indesejados. Já o ovo cozido fica muito elástico e com textura não apropriada. E ovo cozido é tão rápido e fácil de fazer que não tem motivo para congelá-lo. Se você quiser fazer com um dia de antecedência, pode deixá-lo na geladeira sem problemas.
Pudim e gelatina
O pudim e a gelatina não suportam altas temperaturas. Enquanto o pudim solta água e perde a estrutura depois de congelado, a gelatina simplesmente vira gelo e, ao ser descongelada, fica líquida e não volta a consistência original.
Laticínios
Aqui começamos com algumas especificações a mais: quando falamos em iogurtes e laticínios como requeijão e cream cheese, estamos falando das versões pobres em gordura, que ao serem descongeladas, soltam muita água e não voltam a se misturar. A mesma coisa acontece com queijo cottage. Outros laticínios como queijo prato, muçarela e bola podem ser congelados tranquilamente.
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