terça-feira, 8 de novembro de 2022

Proibidões do freezer: veja lista de alimentos que não podem ser congelados e evite a decepção!


A gente sabe que congelar alimentos é uma solução muito prática para quem tem a vida corrida, garantindo aquela marmita semanal sem precisar gastar muito tempo durante os dias de trabalho. No entanto, é importante saber o que funciona e o que não funciona, e entender quais alimentos não podem ser congelados e por que. Assim, você garante que sempre terá um prato de qualidade sem nenhuma mudança na textura ou no sabor. Vem que o TudoGostoso vai te contar quais alimentos NÃO podem ser congelados. Confira!

Alimentos que não podem ser congelados

Para começar, vamos explicar sobre algumas receitas e alimentos que causam muitas dúvidas, sendo aqueles que temos a maior propensão em usar em marmitas ou que tendem a sobrar na nossa casa. Veja só!

Molhos a base de farinha de trigo, amido ou maionese

Os molhos à base de farinha de trigo e amido de milho, como o molho branco, tendem a se separ durante o congelamento, modificando completamente a textura do molho. Depois de descongelado, é muito difícil fazer com que eles adquiram a textura ideal anterior. A mesma coisa acontece com a maionese, que pode se separar ou até coagular, mostrando uma textura aquosa e estranha quando descongelada.

Massas cozidas

Aqui não estamos falando dos industrializados, mas, sim, de massas caseiras. Sabe aquele macarrão ao alho e óleo que sobrou? Nada de congelar! A massa fica gosmenta, ensopada e mole. Vamos combinar que isso não é nada apetitoso, né? Por isso, macarrão não é uma boa ideia para as marmitas semanais. Nesses casos, uma solução é substituir por macarrões vegetais como de cenoura ou abobrinha.

Ovos

Nem pensar em congelar ovos, sejam crus ou cozidos. O ovo cru expande ao ser congelado, podendo ocasionar rachaduras na casca que permitirão a entrada de sujeiras e micro-organismos indesejados. Já o ovo cozido fica muito elástico e com textura não apropriada. E ovo cozido é tão rápido e fácil de fazer que não tem motivo para congelá-lo. Se você quiser fazer com um dia de antecedência, pode deixá-lo na geladeira sem problemas.

Pudim e gelatina

O pudim e a gelatina não suportam altas temperaturas. Enquanto o pudim solta água e perde a estrutura depois de congelado, a gelatina simplesmente vira gelo e, ao ser descongelada, fica líquida e não volta a consistência original.

Laticínios

Aqui começamos com algumas especificações a mais: quando falamos em iogurtes e laticínios como requeijão e cream cheese, estamos falando das versões pobres em gordura, que ao serem descongeladas, soltam muita água e não voltam a se misturar. A mesma coisa acontece com queijo cottage. Outros laticínios como queijo prato, muçarela e bola podem ser congelados tranquilamente.

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