1 Por que ao comer
alimentos gelados a cabeça às vezes dói?
Esses alimentos causam um superestímulo nos nervos do céu da boca, mas a sensação de dor vem da
cabeça porque é lá que está a matriz nervosa. Os
especialistas dizem que os indivíduos que sofrem de enxaqueca estão
mais propensos a sentir esse tipo de dor. Eles ensinam também que, para reduzir
o impacto dos alimentos gelados no sistema
nervoso, a melhor tática é ingeri-los a
uma velocidade mais lenta.
2 O que causa o
soluço?
Os cientistas concluíram que os casos mais comuns
de soluço se originam de quatro situações:comida em excesso, ingestão de álcool, estado de agitação e stress. Elas
tendem a provocar duas reações concomitantes no corpo: levam a um hiperestímulo
do nervo responsável pelo comando do diafragma, que
por sua vez passa a se contrair de forma descontrolada, e fazem a glote (aquela
parte da laringe onde as cordas vocais estão localizadas) se fechar. O resultado dessas alterações físicas é o soluço.
Para livrar-se dele, os especialistas não sugerem nada além de velhas soluções
caseiras: segurar a respiração ou beber água gelada.
3 Por que o número
de pessoas doentes é maior no inverno?
Há duas explicações para esse fenômeno. A primeira é que no inverno as pessoas tendem
apermanecer em casa, onde a circulação de ar é mais
restrita do que nos ambientes abertos. A
probabilidade de se tomar contato com algum vírus nesse tipo de situação é
naturalmente maior. A segunda razão para a incidência de mais doentes no
inverno é que o ar se torna menos úmido nessa época do ano, o que faz secar as
vias nasais. Segundo os especialistas, com isso as pessoas ficam mais
vulneráveis a uma invasão viral.
Nenhum comentário:
Postar um comentário