terça-feira, 21 de junho de 2011
CAFÉ NO COMBATE À DENGUE
Uma cientista paulista, a bióloga Alessandra Laranja, do Instituto de Biociências da UNESP, durante a pesquisa de mestrado, descobriu que a borra de café produz um efeito que bloqueia a postura e o desenvolvimento do AEDES AEGYPTI (dengue).
O processo é extremamente simples: o mosquito pode ser combatido colocando-se borra de café nos pratinhos de coletas de água dos vasos, nos pratos de xaxins, dentro das folhas das bromélias. O único trabalho é o de jogá-la sobre o solo do quintal. Os especialistas em saúde pública, entre eles médicos sanitaristas estão saudando a descoberta de Alessandra, uma vez que, além da ameaça de dengue tipo 3, possível de acontecer devido ás fortes tempestades de final de ano, ainda surge outra ameaça proveniente do exterior: a dengue tipo 4.
Conforme explica a bióloga, 500 miligramas de cafeína por mililitro de água bloqueia o desenvolvimento da larva no segundo, dos seus quatro estágios e reduz o tempo de vida dos mosquitos adultos.
Em seu estudo ela demonstrou que a cafeína da borra de café altera as enzimas ESTERASES responsáveis por processos fisiológicos fundamentais com O METABOLISMO HORMONAL.
Texto técnico de Luciana Rocha Antunes (Bióloga Especialista em Gestão Ambiental) – www.revistacafeicultura.com.br
Colaboração de Wiliam Soares de Brito
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