Uma xícara de café tem muita história. A bebida faz jus ao sabor e aroma
irresistíveis: com origem na Etiópia, era consumida como um fruto cru antes de
ser prensado e dar origem ao líquido que hoje faz parte do dia a dia dos
brasileiros. Além disso, tem importante papel na história da aviação. Ficou
curioso para saber mais? Veja 10 fatos sobre o café e aumente seus
conhecimentos sobre o assunto.
1 - Do fruto cru à bebida
O café nem sempre foi
consumido da maneira como fazemos hoje. Acredita-se que o grão tenha sido
descoberto na região onde hoje é a Etiópia, por volta do ano 500, e o fruto era
ingerido cru, algumas vezes macerado ou misturado em outros alimentos para ser
incluído na refeição. Foi apenas no ano 1000 que se descobriu a infusão,
tornando o café uma especiaria que passou a ser consumida líquida.
2 - O vinho
árabe
Imagine viajar para um país que você não
conhece, e descobrir que os cidadãos de lá tem o hábito de apreciar uma bebida
deliciosa! Foi assim da primeira vez que os europeus entraram em contato com a
cultura árabe. Dizem que o café logo ficou conhecido como “o vinho árabe”. Isso
porque a palavra teria origem no termo qahwa, que significa vinho.
3
- Chegada ao Brasil
Se o café é da Etiópia, como ele veio
parar no Brasil? A primeira muda foi trazida pelo brasileiro Francisco Palheta,
que viajou à Guiana Francesa por volta do século 18 e lá foi presenteado pela
esposa do governador local com algumas sementes de café. Sorte a nossa que ele
recebeu esse presentaço! Hoje, o Brasil é o maior produtor de café do mundo.
4-
Escolhidos a dedo, literalmente
Um café Categoria Especial é super
selecionado. Em casos como os cafés de Orfeu, eles ainda passam por uma seleção
manual após serem torrados. Os grãos passam por uma esteira onde profissionais
analisam cuidadosamente se eles estão em perfeito estado. Um grão que foi mais
ou menos torrado ou quebrado durante o processo é retirado.
5 - Concerto
da safra
O cuidado com o fruto e com a
planta de café na hora de colheita é essencial. Por isso, antes da época da
colheita, todos os colaboradores de Orfeu apreciam um concerto de música
clássica na fazenda, para trazer harmonia e despertar a sensibilidade de todos.
6 - A bebida
abençoada
Ao chegar à Europa, o café não foi visto
com bons olhos por religiosos da época. Quem reverteu esse cenário foi o papa
Clemente VIII (1592-1605), que não resistiu ao aroma delicioso e resolveu
provar a bebida. Ele logo se apaixonou pelo sabor!
7 - O café só perde para a água
O café é a bebida mais
consumida pelo brasileiro, depois da água, segundo a Associação Brasileira da
Indústria de Café. Está presente em mais de 90% dos lares. Afinal, quem resiste
a um cafézinho com pão e manteiga?
8 - Pai da
aviação, filho do café
A aviação deve muito da sua história ao
café. Todo mundo já ouviu falar em Santos Dumont, conhecido como “pai da
aviação” por causa de sua invenção mais famosa, o 14 Bis. Mas, para chegar lá,
Dumont precisou de muito apoio, que ele recebeu do pai, o produtor de café
Henrique Dumont. A família do aviador possuía uma fazenda no interior de São
Paulo, e os lucros vindos do café ajudaram a financiar os estudos de Santos
Dumont. Agora, você já sabe, quando pegar o próximo avião brinde ao inventor
com um cafézinho!
9 - Café ou
divórcio
O café turco é um estilo particular, com
sabor bastante concentrado. Apesar de não ser um dos principais produtores, a
Turquia é reconhecida como um país onde a bebida tem enorme importância
cultural. Para se ter uma ideia, uma lei estabelecida em 1475 pelo então
Império Otomano permitia que as mulheres pedissem o divórcio caso os maridos
não lhes dessem uma quantidade diária de café.
10
- Kiva Han, a pioneira
Se hoje você se delicia ao sentar em uma
cafeteria para absorver o aroma e o sabor do café enquanto aprecia a paisagem,
deve esse bom momento à Kiva Han. A primeira cafeteria do mundo foi inaugurada
entre os séculos XIV e XV, em Constantinopla, hoje Istambul, maior cidade da
Turquia. Já naquela época, era um local de encontro para quem queria relaxar e
ter longas conversas regadas a café.
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