Principalmente
nesse período da Semana Santa, o consumo de pescados tende a ter um aumento
significativo. Com isso, a Vigilância Sanitária do Estado alerta para alguns
cuidados, que são importantes para que o consumidor adquira produtos de
qualidade.
Ao comprar o pescado, é preciso
inicialmente, observar os critérios de limpeza, organização do ambiente e a
higiene dos manipuladores nos estabelecimentos que trabalham com a venda dos
produtos. São observações que são de extrema importância e podem causar sérios
danos à saúde, se não forem obedecidos criteriosamente.
Além disso, o consumidor deve ficar atento
às condições das embalagens. Não se deve comprar alimentos com embalagens
violadas, amassadas, rasgadas, molhadas, furadas ou com outros sinais de alterações.
Se a opção for por comprar
peixes frescos, é importante observar a ausência de manchas, a escama deve ser
bem firme e resistente, pele bem aderida, olhos brilhantes e salientes,
brânquias de cor rosa ao vermelho intenso. No caso do bacalhau, ele não deve
apresentar manchas vermelhas ou escuras e aparência sem umidade. O congelamento
é um eficiente meio de manter a qualidade do pescado, mas, a data de validade
deve ser sempre verificada.
Em relação aos crustáceos, por
exemplo, o camarão, deve apresentar corpo curvo e firme, sem manchas escuras,
com casca aderente ao corpo e cheiro suave. Seguindo essas orientações, o
consumo desses alimentos será de melhor qualidade e a população vai garantir um
produto mais seguro, podendo, neste período, preparar suas receitas e consumir
produtos de forma saudável.
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