Comer uma salada fresca ou tomar um copo de suco natural é
pedida saudável que concentra bons níveis de água e nutrientes. Esses
alimentos, quando consumidos crus, oferecem mais benefícios ao corpo, se
comparado ao seu estágio frito ou cozido, que provoca a perda dos níveis de
vitaminas e minerais dos ingredientes. Pelo menos essa é a principal defesa de
quem segue a dieta baseada na raw food, livremente traduzida como comida viva.
O termo surgiu nos Estados Unidos, na década de 1990, mas nunca
saiu de moda. Pelo contrário. Com a saudabilidade batendo sempre à porta, o
discurso da boa alimentação reforçou para os dias atuais o fato de que a
comida, quando cozida, fervida ou enlatada perde enzimas, vitaminas, fibras e
minerais. “Assim, o alimento cru baseia-se no consumo não transformado, sendo
de origem vegetal e que não sejam processados e nem cozinhados com temperatura
inferior a 48 ° C. Como exemplo, temos frutas, vegetais, sementes ou nozes”,
diz a nutricionista Munique Gomes. Para se ter uma ideia dos reais benefícios,
compostos presentes nos brócolis, capazes de combater o câncer, podem ser
reduzidos ao entrarem em processo de cozimento.
Para a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia, membro do Centro
Brasileiro de Nutrição Funcional, esse tipo de cardápio também favorece o
emagrecimento. “Devido à presença das fibras, ao aumento das vitaminas e
minerais, além da exclusão do processamento térmico e eliminação de alimentos
protéicos que, na maioria das vezes, são acompanhados de gordura. Isso diminui
o valor calórico diário da pessoa ao longo do dia”, defende. De acordo com a
nutricionista Carol Chambel, "essa dieta também deixa a pele mais
hidratada, porque os alimentos crus têm percentual maior de água e isso dá um
efeito hidratante". Razão para o mercado de bem-estar ficar atento à
abertura de um verdadeiro nicho. Que o digam os doces da Fit Cookies. “Pensando
nisso, produzimos sem nenhum processo de cozimento, o que preserva a
biodisponibilidade dos nutrientes. Tudo é aproveitado pelo corpo como caloria
positiva, e não permanece estocado em forma de gordura”, garante a diretora
Graziele Zonta.
Equilíbrio - Mas especialistas também afirmam que uma dieta
baseada apenas em alimentos crus pode provocar a perda de nutrientes benéficos
ao corpo. “Toda e qualquer dieta muito restritiva pode levar a consequências
drásticas. O ideal é utilizar macro e micronutrientes, proteína animal e evitar
carências nutricionais, déficit de concentração e queda na imunidade. Ressalto
que um prato equilibrado é o ideal, incluindo aqueles cozidos, não fazendo
nenhuma exclusão de alimentos como carboidratos, proteínas, micronutrientes e
lipídios de boa procedência”, completa Gomes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário