Uma nova pesquisa aponta que
consumir níveis muito baixos de sal, abaixo de 5 gramas ao dia, pode ser tão
prejudicial à saúde quanto seu
exagero, pois aumenta os riscos de doenças cardiovasculares.
O corpo humano precisa de sódio, mas a quantidade necessária
é baixa – principalmente fora de lugares de clima muito quente, onde transpirar
significa perder sal com facilidade –, e o efeito de níveis baixos no organismo
não é tão claro.
"Enquanto a pouca ingestão de sódio reduz a pressão arterial, em níveis
muito baixos pode ter outros efeitos, incluindo elevações adversas de hormônios
associados ao aumento no risco de morte e doenças cardiovasculares", disse
Andrew Mente, professor da McMaster University, no Canadá. "Nossos
corpos precisam de nutrientes essenciais, como o sódio, mas a questão é o
quanto."
Dietas muito salgadas são relacionadas com pressão arterial
mais alta e maior número de acidentes vasculares cerebrais. E isso é visto com
mais frequência em comunidades que consomem acima de 12,5g de sal por dia, como
na China, onde o molho de soja é usado excessivamente.
De acordo com o jornal The Independent, nenhum país
já conseguiu reduzir a ingestão média de sal para adultos (abaixo do
limite de 5 gramas por dia), recomendado pela Organização Mundial da Saúde
(OMS).
Segundo o novo estudo, 80% dos chineses violam o limite de
ingestão de sal, enquanto 84% de outras nações ficam no limite “moderado”. Além
disso, problemas cardiovasculares diminuíram onde as pessoas estavam comendo
mais potássio, que é abundante em frutas, nozes e vegetais.
Para alguns especialistas, no entando, esta nova pesquisa
deve ser criticada. "O que é controverso neste artigo é a sugestão de
que pode ser prejudicial e, portanto, não vale a pena diminuir a ingestão tão
baixa quanto a recomendada pelas diretrizes da OMS", afirmou Tom Sanders,
professor do King's College, no Reino Unido.
"O aumento do risco de doenças cardíacas observado
naqueles com menor consumo de sódio não deve ser por causa de uma relação
causal, pois não existem mecanismos conhecidos que possam explicar esta
observação."
Já Graham Macgregor professor de medicina
cardiovascular na Queen Mary University, foi mais direto. “As evidências
mostram que a redução da ingestão de sal leva a uma queda nos eventos de
doenças cardiovasculares, a causa mais comum de morte e incapacidade em todo o
mundo", comentou.
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